学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.12

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

学校生活

今日の献立
* こまつなごはん
* たらのあげづけ
* あまからごぼうのサラダ
* えのきのうまみじる
* デコポン
* 牛乳




今日の給食の「あまからごぼうのサラダ」は、ごぼうと人参をきんぴらごぼう風に甘辛く味付けし、きゅうりやもやしなどの野菜とともに、ドレッシングで和えたサラダです。

そもそも「きんぴらごぼう」とは、せん切りにしたごぼうや人参などを油で炒め、醤油や砂糖で甘辛く煮て、唐辛子で辛みをきかせた料理です。この「きんぴら」という名前、実はみなさんも1度は読んだことがあるかもしれません、昔話の『きんたろう』と大きな関係があるんです!
『きんたろう』は、腕っぷしが強いことで知られた、坂田金時(さかたのきんとき)さんという人がモデルになったおはなしです。その金時さんの子ども・金平(きんぴら)さんも、金時さんと同じように、強くてとても勇ましい男性だったそうです。そして江戸時代、現在「きんぴらごぼう」とよばれている、ごぼうと人参の料理が作られるようになりますが、その主な材料のごぼうは強い歯ごたえがあり「力のつく食べ物」と考えられていたこと、さらに、唐辛子のヒリッとした辛みがあることが、坂田金平さんの強さを思わせるところから、その料理に「きんぴらごぼう」という名前がついたそうですよ。

金平さんのようにパワーみなぎり、元気になれるよう、みなさん、給食の「あまからごぼうのサラダ」、モリモリいただけたでしょうか?!

今日は子供たちが好きな甘めの味付けの料理が多く、給食後「おいしかったです!」と感想を聞かせてくれる子が多かったです。今日のサラダは、本校の調理員さんも「このサラダおいしいので、家でもよく作るんですよ!」と話すように、とても好評のサラダです。
来月号の給食だよりでレシピをご紹介したいと思っています。