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学校日記

うきたの給食 1.22

公開日
2020/01/25
更新日
2020/01/25

学校生活

今日の献立
* つけみそラーメン
* やきししゃも
* パリパリかいそうサラダ
* おかしなめだまやき
* 牛乳




今日の給食は、5年生のGR(学年リクエスト)給食として「つけみそラーメン」、3年生のGR給食として「おかしなめだまやき」が入っています。


みそラーメンは、少し濃いめに味付けをしたラーメンスープに、お皿に盛った中華めんをつけていただきます。ラーメンスープのおいしさのヒミツを紹介すると…
まず1つめ!味噌屋さんから届いた味噌をそのまま使うのではなく、給食室でひと手間加えた味噌を使っているところです。味噌は、辛味のある豆板醤という調味料や醤油などと、弱火でじっくりと練り上げ、まろやかな味になっています。
2つめに、鶏ガラと豚骨を弱火でコトコト煮込み、時間をかけてじっくりとったスープを使っているところです。給食ではいつも、鶏ガラや豚骨以外にも、煮干しやかつお節、昆布を使ってだしをとっています。
3つめに、味にコクを出すため、具を炒める油は、ラード(豚脂)を使っているところです。味付けの最後にも、少しのラードとにんにく、ねぎを加え、風味付けをしています。ラードを使うと、サラダ油を使った時よりコクが出るので本格的な味になります。


おかしなめだまやきは、アルミ皿に黄桃をのせ、まわりに牛乳寒天をそそいで作りました。とっても簡単に作れて、栄養のあるデザートです。黄身に白身の膜が張っている、本物の目玉焼きそっくりに仕上げるため、牛乳寒天液を黄桃の上から注いでもらったところがポイントです。



今日は朝から「今日はみそラーメンとおかしなめだまやきですよね?! 朝から楽しみにしてきました!」「今日の給食、めっちゃ楽しみです!」と声をかけてくれる子が多く、給食時間が待ちきれない様子でした。
給食時間も「ラーメンがお店のやつみたい!」「おかしなめだまやき最高です!」 、さらに「サラダが一番好きです」と話してくれる子もおり、今日は人気メニューが勢揃いで楽しい給食時間を過ごせたのではないでしょうか。ラーメンのスープは塩分が高めなので、放送で伝えた通りにみなさんちゃんと残してくれていましたが、全校的にも残菜はとても少なかったです。
印象的だったのは、調理員さんがおかしなめだまやきをとてもきれいに作ってくださったので、1年生のなかには本物の目玉焼きと勘違いしている子もいたことでした(笑)

ラーメンは3月に醤油味を出そうと思っているので、こちらも楽しみにしていてくださいね。