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学校日記

うきたの給食 8.29

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

学校生活

今日の献立
* スタミナごはん
* あげだしどうふ たまごあん
* ポリポリきゅうり
* すりごまのみそしる
* 牛乳




明日はいよいよ5年生の水泳大会です!5年生が力いっぱいがんばれるよう、今日の給食は「スタミナごはん」を出しました。


スタミナごはんはみなさんの元気が出て、体力がつく食材をたくさん使っているごはんです。
「スタミナ」のもとは…唐辛子、にんにく、豚肉、ごぼうの4つ!
まず唐辛子。唐辛子の入ったものを食べると、体がポカポカしますが、これは、唐辛子の「カプサイシン」という成分によるものです。新陳代謝を良くすることで、疲労回復にもつながります。
豚肉は、糖質の代謝に関わるビタミンB1が多く含まれ、エネルギーの生成や疲労回復に役立ちます。ただビタミンB1は吸収されにくい栄養素なので、ここで、豚肉ににんにくを合わせて使うと、ビタミンB1が吸収されやすくなります。豚肉とにんにくは体力づくりにベストな組み合わせなんです。
最後にごぼうは、日本では古くから滋養強壮に役立つとして、親しまれてきた野菜です。

今日はこれらを使ったごはんを残さず食べて、パワーをつけました!


給食時間にクラスの様子を見ていると、きゅうりにおかわりの列ができていたり、「先生、おみそ汁がとってもおいしい!」「このとうふがおいしくてびっくりしました!」など、うれしい感想をたくさん聞くことができました。
実際、給食時間後に各クラスの食缶を確認したところ、今日はどの料理も残菜がとても少なく、暑さからいつも少し多めに残ってしまいがちな味噌汁も、空の食缶のクラスが多かったです。
若者の和食離れが話題になる近年ですが、宇喜田小は日本の食文化の1つである「漬物」の残菜が毎回とても少なく、いいことだなぁと感心してみています。

明日は5年生の水泳大会ですね、今日の「スタミナごはん」もパワーになっているとうれしいです!