うきたの給食 6.26
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
学校生活
今日の献立
* ひやしタンタンめん
* ちゅうかふうやさいスープ
* キャンディポテト
* 牛乳
今日の給食の「ひやしタンタンめん」と「キャンディポテト」は、宇喜田小の人気メニューです!
担々麺(タンタンめん)は、中華麺に甘めの味噌で味付けをしたひき肉をのせ、たっぷりの練りごまとラー油などで作る、コクがあって少し辛いスープをかけていただきます。
担々麺は、中国のなかでもピリッと辛い料理が多くみられる、四川地方を発祥とする料理で、日本でもよく知られている中国調理の1つだと思います。
連日暑くて、なかなか食欲がわきにくい日が続いているので、今日はそんな担々麺を「冷やし」にしました。
…といっても、朝1番で豚骨鶏ガラでスープをとり、材料を切り、調味料を量り…と急いで作っても、出来上がりは9時半を過ぎてしまうので、熱々のスープを冷ますのは一苦労!しかし調理員さんが工夫を凝らして、一生懸命スピーディーに冷却してくれたので、
スープもかなり冷たい状態で出すことができました。
麺も茹でてからしっかりと流水で冷やしてもらいました。
またキャンディポテトは、バターと砂糖でバター蜜を作り、カリッと揚げたさつまいもにバター蜜とアーモンドをからめたデザートです。「キャンディ(飴)」のように甘くて、心がほっとするおいしさです。…個人的にも大好きな給食メニューです(笑)
子供たちの反応が気になり、クラスを回って「今日の給食はどうですか?!」と聞くと「このポテトだいすきです〜!」「タンタンめんもすっごくおいしい!」「きょうはぜんぶのこさずたべられそう!」とたくさんのうれしい感想をきくことができました。
今日は全校的にも残菜は非常に少なく、みなさんおいしく食べてくれたのだなぁ…と食缶を見ては1人ニンマリしました(笑)
今日のキレイに完食クラスは、2-1、5-2さん、あとひと口で完食クラスは、1-3、2-2、4-1、6-1さんでした。いつもありがとうございます!
1学期の給食も残りあとわずかです。暑さに負けない体づくりのためにも、みなさんが残さず食べてくれるよう、調理員さんとおいしい給食づくりをがんばります!!