うきたの給食 5.13
- 公開日
- 2019/05/13
- 更新日
- 2019/05/13
学校生活
今日の献立
* ごはん のりのつくだに
* かつおのたつたあげ
* いとかんてんのサラダ
* ごじる
* メロン
* 牛乳
今日の給食の「かつおのたつたあげ」は、かつおの切身に、醤油とにんにく、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたおかずです。竜田揚げは小麦粉を使わないので、唐揚げと比べてカリッ、サクッと仕上がります。
かつおは、今「旬」を迎えており、ちょうど今おいしい魚です。とても大きくて丸みがある紡錘形の形で、眠るときも止まることなく一生泳ぎ続ける魚(回遊魚)です。3月頃から北の海に向かって進み、いわしなどを食べてまるまると太り、春に日本周辺の海にやってきます。この時期にとれるかつおを「初がつお」といいます。(秋から南下してくるかつおは「戻りがつお」といいます)
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という有名な俳句がありますが、この句は、目にも鮮やかな「青葉」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「初がつお」と、春から夏にかけ、江戸の人々が好んだものを詠んだ句です。「初がつお」は、昔からなんでも「初物」を好んだ江戸っ子にも愛されていたことがよく分かりますね。
脂質が少なく、さっぱりした味わいの初がつおは、身体の筋肉を作ってくれる赤の食べ物で、少し黒い血合いの部分には、健康な血液をつくってくれる「鉄分」も多くふくまれます。おうちでもぜひ今のおいしい時に、刺身、たたき、サラダ…といろいろな食べ方で味わってみてくださいね!
今日の給食のかつおは、しっかりと噛みごたえがあるかつおでしたが、竜田揚げという食べやすい料理にしたせいか、残菜は予想外に少なかったです。今日の給食おいしかった〜!」と声をかけてくれる児童も多く、栄養士としてはうれしい発見でした。
今日の完食クラスは2−1、5−2、5−3さんでした!運動会練習でいつも以上に体力を消費しています、給食でしっかり栄養補給してくださいね。