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学校日記

うきたの給食 4.19

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

学校生活

今日の献立
* しんたけのこごはん
* イカのたつたあげ
* キャベツときゅうりのあさづけ
* わかたけじる
* きよみオレンジ
* 牛乳



今日の給食の「しんたけのこごはん」は、たけのこと油揚げをやさしい味に味付けしたものを、たきあがったご飯に混ぜ込みました。また「わかたけじる」にも、たけのこを使いました。


たけのこは、竹の土の中にある茎の部分(地下茎)からのびてきた、若くてやわらかい芽の部分のことです。この芽の部分は、4〜5月にかけて土の中から顔を出し、収穫されるので、今の時期にはスーパーなどでも、皮がついたままの生のたけのこが出回っています。

今日給食で使ったたけのこは、いつものたけのことは違う、とってもスペシャルなたけのこです!皮がついたまま届いた生のたけのこを、給食室の大きな釜で皮ごとゆで、外の硬い皮をむきました。
皮をむいて、先端のあたりの「姫皮」や「穂先」とよばれるやわらかい部分は、「わかたけじる」に使いました。それより下の、ほどよいかみごたえがある部分は、「たきこみごはん」に使いました。

水で煮てパックされたものは1年中手に入りますが、サクサクとした食感や穂先のやわらかい食感、それからほんのり感じる甘さも、皮付きのままをゆで、皮からむいたばかりのたけのこだからこそ楽しめる味です。
今だけの新鮮な味、手間はかかりますが、ぜひおうちでも生のたけのこを調理して味わってみてください!


給食時間にクラスを回っていると、「シャキシャキしていておいしい!」「たけのこごはん、おいしいです!」と、たくさんの子がうれしそうにご飯の感想を聞かせてくれました。
生のたけのこを使ったたけのこごはんやわかたけじるは、この時期にしか出せない貴重な「春の味」です。
これからも、季節ごとに旬の食材をたくさん取り入れた給食で、子供たちに旬のものの香り、食感、色などから、旬のもののおいしさを感じてもらいたいと思っています。