学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.9

公開日
2019/04/09
更新日
2019/04/09

学校生活

今日の献立
* わかめしらすごはん
* ごまバーグわふうソース
* きんぴらサラダ
* じゃがいもとたまねぎのみそしる
* りんご
* 牛乳


今日からいよいよ今年度の給食が始まりました!
どの子も新しい学年になって、いろいろな目標を立てたことと思います。今日から始まる給食でも、ぜひ1つでも目標をもってもらえるといいなと思います。「今年は嫌いなピーマンを食べられるようになる」や「嫌いなものでもがんばってひと口は食べる」「給食を毎日完食するぞ!」など…ぜひ気持ちを新たに、新しい目標にチャレンジしてもらいたいと思います。



今日の給食の「ごまバーグわふうソース」は、ハンバーグのようなものに、大根おろしの和風のソースをかけていただくおかずです。
見た目はまさに「ハンバーグ」と思ってしまいますが、ハンバーグではなく「ごまバーグ」です。すりごまがたくさん入っていて、普段ハンバーグに使う、牛ひき肉や豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使っています。さらに大豆やおからも入って、お肉だけのものよりヘルシーで、みなさんの体をつくるのに役立つ栄養がたっぷりの、給食ならではのメニューです。でも「ごまバーグ」は、調理員さんが心を込めて、おいしく出来る作り方を考え、作ってくれているので、お肉だけのハンバーグと同じくらいおいしいのです!

この1年も、いつも給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを持ち、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしっかりして、給食をいただいてもらいたいです。



さて久しぶりの給食時間…新しいクラスでの初めての給食です。何クラスか回って配膳の様子などを見させてもらいましたが、さすが宇喜田の子、どのクラスもスムーズに配膳が行われていて感心しました。
そして給食後、ワゴンを確認してみると…どの料理も完食のクラスがたくさん!どうやら初日は合格点をもらえたようです(笑)


明日からは1年生も給食が始まり、全校そろっての給食です。かわいい1年生からも「おいしい!」の合格点をもらえるよう、明日もおいしい給食づくりをがんばります!!