うきたの給食 3.19 卒業お祝い給食
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
学校生活
今日の献立
* 鯛めし
* 豆腐の真砂揚げ
* ほうれん草のごま和え
* 紅白はんぺんのすまし汁
* せとか
* 牛乳
いよいよ今年度の給食も最終日となりました。今週の金曜日は卒業式。今日の給食は、6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い給食」です。
まずは「鯛めし」。鯛は“おめで「タイ」”というゴロ合わせから、祝いごとには欠かせない食材です。高級魚として知られている鯛を、豪勢にごはんに混ぜこみました。アラも使っているので旨味たっぷりです。大盛りにしてもらっている6年生も、何人かいました!次に「豆腐の真砂揚げ」。「真砂」とは数が多いことの例えで、たくさんの食材を使った料理の名前に使われます。こちらもお祝いの料理としてよく登場します。
他にもすまし汁には紅白のはんぺん、デザートには高級な柑橘類「せとか」を使っています。お祝いの気持ちを、給食のメニューに散りばめました。
6年生の皆さんには、「食べることは、生きること」ということを忘れずに、中学校でも食べることを大切に、元気に過ごしてほしいと思います。
また最後になってしまいましたが、保護者の皆様、今年度も本校の給食運営にご協力頂き誠にありがとうございました。来年度も引き続き、「安全・安心な美味しい給食」を提供していけるよう、給食室一同努めて参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。