うきたの給食 3.12
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
学校生活
今日の献立
* グラタンパン
* 焼き肉サラダ
* ジュリエンヌスープ
* りんご
* 牛乳
今日の給食の「ジュリエンヌスープ」、「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味の言葉です。千切りにした野菜が入ったスープのことをジュリエンヌスープとよびます。今日の給食では、セロリ、人参、キャベツ、玉葱を入れて、野菜たっぷりのスープに仕上げました。
そして「グラタンパン」は、調理員さんがパン1個1個をくり抜き、具材と手作りのベシャメルソースをつめて焼きました。くり抜いたパンも中に入れて、無駄なく作っています。
手間のかかるメニューですが、「グラタンパンすごく美味しいです!」という言葉が聞けて、給食室としては大満足でした。