うきたの給食 2.6
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
学校生活
今日の献立
* 手作りパン(ツナポテトマヨ)
* 揚げ豆腐のサラダ
* キャロットポタージュ
* りんご
* 牛乳
今日の給食の「キャロットポタージュ」、なんと21Kgもの人参を使っています。バターで炒めた人参を豚骨・鶏ガラスープで煮込みミキサーにかけ、牛乳、豆乳、生クリームを加えて作りました。
人参は野菜の中でも緑黄色野菜に分類されます。人参の鮮やかなオレンジ色は「カロテン」によるものです。カロテンは体の中でビタミンAとなり、皮膚や粘膜の健康維持、視力の機能を高めるなどの効果をもたらしてくれます。
今日のポタージュは人参が苦手な人でも美味しくいただけるスープです。どのクラスも食缶が空っぽでした!また、大人気の手作りパン、サラダも残食がとても少なかったです。