学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.26

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

学校生活

今日の献立
* 小松菜チャーハン
* 骨元気しゅうまい
* ニラとえのきのスープ
* 菊花みかん
* 牛乳


今日の給食は、「全校一斉小松菜給食」です。これは、江戸川区の特産品である小松菜をPRしようと、JAの方々が無料(!)でくださった小松菜を、各学校で給食に取り入れ、一斉に小松菜を使った給食が出される…というものです。宇喜田小には32束もの小松菜が届けられ、今年はそれをチャーハンとシュウマイに使いました。骨や歯を強く丈夫にするカルシウムや、健康な血液作るために欠かせない鉄分などの栄養を豊富に含み、特に小松菜のカルシウム含有量は、野菜の中で一番多いとされています。
宇喜田小では江戸川区内の小松菜農家・倉橋さんから、収穫したばかりの新鮮で美味しい小松菜を毎回届けてもらっています。これは小松菜が地元の野菜ならではのことです。親しみを持っていただきましょう!