学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.29

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

学校生活

今日の献立
* 鮭とコーンのチャーハン
* レバーとポテトの中華揚げ
* 翡翠ワンタンスープ
* 牛乳

今日の給食のスープは、子供たちが大好きなワンタンがたくさん入った中華風のスープです。今日のワンタンは、「翡翠ワンタン」にしました。
翡翠とは、深い緑色をした、古くから人気の高い宝石のことです。そんな翡翠のようにきれいな緑色をしている料理に、「翡翠」という名前がつくことがあります。代表的な料理としては、ほうれん草を生地に練りこんで作る「翡翠麺」があります。

今日は、挽肉とえびのすり身に、ミキサーにかけて細かくした小松菜を混ぜ、きれいな緑色にしました。全体的にもよく食べていましたが、何が一番美味しかった?と聞くと、「スープがとても美味しかったです!」という子が多かったです。1つ1つワンタンを包み、ワンタンがスープに煮溶けてしまわないよう注意しながら一生懸命作ったスープ、喜んでもらえてなによりです!