学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.24

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

学校生活

今日の献立
* じゃこゆかりごはん
* おからのメンチカツ
* もやしとコーンのおかか和え
* じゃがいもと大根の味噌汁
* 牛乳


今日の給食は「おからのメンチカツ」です。メンチカツは、挽肉、玉葱、塩こしょうなどを混ぜて練り、パン粉をつけて油で揚げた、お馴染みの料理ですよね。この「メンチ」とは、細かく刻む、という意味の「ミンス」という英語が変化したものと言われており、その名残から関西では「メンチカツ」ではなく、「ミンチカツ」と呼ぶそうです。

今日の給食のメンチカツは、挽肉だけではなくおからを加え、栄養満点に作りました。最近は風が冷たく、特に朝晩はとても冷え込むようになりました。風邪など引かないように、3食しっかり食べて元気な体づくりを心掛けて頂きたいと思います。