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学校日記

うきたの給食 9.27

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

学校生活

今日の献立
* キャロットライス えびクリームソースかけ
* わかめと大豆のサラダ
* グレープ寒天ポンチ
* 牛乳


今日の給食には「わかめと大豆のサラダ」に大豆が、そしてもう1つ、「キャロットライスえびクリームソースかけ」にも大豆から作られる食材が使われています。それは…「豆乳」です。今日のクリームソースは、牛乳に豆乳をあわせて作りました。
豆乳は、大豆を一晩水に浸し、すりつぶして煮たものを絞ったものです。この時のしぼりかすは「おから」といいます。そしてその豆乳を加熱し、「にがり」を加えると豆腐が作られます。

最近はぐっと気温も下がり体調を崩しやすい季節となりました。大豆は様々な形に姿を変える栄養たっぷりの食材なので、色々な料理で使うことができます。健康な体づくりのためにおすすめしたい食べ物の1つなので、是非取り入れて頂ければと思います。