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学校日記

うきたの給食 9.13

公開日
2018/09/16
更新日
2018/09/16

学校生活

今日の献立
* 手作りパン(じゃがマヨ)
* 豚しゃぶとごぼうチップサラダ
* キャロット豆乳ポタージュ
* バナナ
* 牛乳


今日の給食は、大人気の「手作りパン」です。今月は、じゃがいもとベーコン、コーン、小松菜をマヨネーズと塩こしょうで味付けした具をのせました。
宇喜田小の手作りパンは、強力粉と、イースト、砂糖、ぬるま湯、塩、オリーブオイルを順番によく混ぜ合わせ、温かい場所で発酵させ作ります。給食室の温度を考慮しながらしっかり発酵させることで、ふんわりとふくらんだパン生地ができます。この生地を平らにのばして具をのせ、オーブンで焼いたら出来上がりです。

宇喜田小の調理員さんが時間と手間を惜しまず心を込めて作ったパン。「最高!」「ふわふわでした!」と、今日も大好評でした。