学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 7.11

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

学校生活

今日の献立
* てづくりパン えだまめチーズ
* だいずのチリコンカン
* ツナわかめサラダ
* グレープフルーツ
* 牛乳


今日の給食は、人気の手作りパンです!今日は旬の枝豆と、ハム、玉葱をマヨネーズで和えてパン生地にのせ、チーズをちらして焼きました。
そして「だいずのチリコンカン」のチリコンカンとは、「チリパウダー」というスパイスを効かせお豆を柔らかく煮込んだ、アメリカを代表する料理です。チリコンカルネともいいます。アメリカは「人種のるつぼ」と呼ばれるように、食も様々な文化が合わさっています。チリコンカンもその1つで、お隣の国・メキシコから伝わった料理です。

暑い季節になると、火を扱う調理室はかなり過酷な環境になるのですが、パン作りにおいては高温状況下の方がパン生地が十分に発酵するため、ふわふわに仕上げることができます。今日も子供たちに「美味しかった!」と大好評で、ほぼ完食のクラスがとても多かったです。