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学校日記

うきたの給食 6.22

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

学校生活

今日の献立
* しんごぼうのピラフ
* わかさぎのフリッター
* アスパラサラダ
* イタリアふうたまごスープ
* 牛乳


今日の給食の「しんごぼうのピラフ」の具材「ごぼう」は、土の中にまっすぐ伸びる根の部分を食べる野菜で、その長さは約1メートルにもなります。
ごぼうは1年の内に収穫できる季節が2回あり、11月から2月頃にとれるものを「冬ごぼう」、4月から6月頃にとれるものを「新ごぼう」といいます。

そんなごぼうには、おなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。しかし、ごぼうを食材として食べるのは、世界でも日本と朝鮮半島、台湾、中国のごく一部の地域のみだそうです。

新ごぼうは若くて細めなのが特徴で、香りが良くやわらかい食感です。サラダにしても美味しいので、是非色々な食べ方で召し上がってみて下さい!