学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.21

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

学校生活

今日の献立
* わかめしらすごはん
* さばのアーモンドみそやき
* ハリハリサラダ
* えのきのうまみじる
* かわちばんかん
* 牛乳


今日の給食の「ハリハリサラダ」の「ハリハリ」は…サラダの材料の1つ、「切り干し大根」からつけられました。切り干し大根はとっても歯ごたえがある食材なので、噛んだ時の音から、「ハリハリ」と名前がついたそうです。

切り干し大根は、大根を細く切り天日干ししたものです。干した大根の重さは、生の大根のわずか10分の1になります。かさは減りますが、甘みなどのうま味はもちろん、栄養もぎゅっとつまっているんですよ。

「野菜が美味しい!」「汁、いっぱいおかわりしたよ!」と、今日も嬉しい声をたくさんもらいました。残食も少なかったです。
いよいよ今週の土曜日は運動会なので、たくさん食べてしっかりとパワーを蓄えてほしいと思います!