うきたの給食 5.17
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
学校生活
今日の献立
* しせんふうやきそば
* キャベツのしおこんぶナムル
* だいがくまめいも
* 牛乳
今日の給食の「しせんふうやきそば」は、その名の通り、四川料理風に仕上げたやきそばです。
四川料理の発祥の地である四川省は、中国のちょうど中心の位置にあり、昔から物産が豊かな土地として知られているようです。
四川料理には唐辛子や香辛料を多く使用するため、辛い料理が多いことが特徴となっています。四川料理における辛味の味覚は、なんと6種類にも分かれているそうです。
今日の四川風やきそばにも豆板醤という辛い調味料を使い、少しピリ辛に仕上げました。暑い日が続くと食欲も無くなりがちですが、人気の麺だったこともあり全体的に残菜がとても少なかったです。この調子で、毎日モリモリ給食を食べてほしいなと思います。