うきたの給食 5.15
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
学校生活
今日の献立
* ビビンバ
* かんこくふう わかめスープ
* フルーツヨーグルトあえ
* 牛乳
今日の給食は、食欲をそそる味でみなさんがモリモリ食べられる韓国料理、「ビビンバ」と「かんこくふうわかめスープ」です。
まず、「ビビンバ」は韓国語で「混ぜご飯」という意味です。ご飯にナムルや焼き肉、いり卵などの具をのせて、よく混ぜていただく韓国料理です。韓国では欠かせない調味料である、甘い味噌「コチュジャン」が、料理のアクセントになっています。
ビビンバは「混ぜご飯」なので、今日の給食でも自分のお皿の中でよく混ぜていただきました。
また「わかめスープ」は、韓国では「ミヨックク」と呼ばれ、産後の女性や誕生日などのお祝いに欠かせない料理だそうです。わかめは始めに油で炒めるのが韓国流です。とろっとした食感と、わかめのうま味がスープに溶け出してとても美味しいので、是非ご家庭でもお試しください!