うきたの給食 4.20
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
学校生活
日の献立
* しんたけのこごはん
* イカのたつたあげ
* こまつなのごまあえ
* わかたけじる
* きよみオレンジ
* 牛乳
今日の給食の「しんたけのこごはん」は、たけのこと油あげをやさしく味付けしたものを、炊きあがったご飯に混ぜこみました。「わかたけじる」にもたけのこが入っています。
今日使用した新たけのこは、皮付きのまま納品し、給食室で下処理から行いました。昨日には校内の栄養黒板の前に、実際に使用する生たけのこを展示し、子供たちに自由に触ってもらいました。
4月〜5月にかけた今の時期にしか食べられない生のたけのこは、サクサクとした食感ややわらかい食感、それからほんのり甘さも感じる、まさに「春の味」です。
給食から、季節を感じとってくれると嬉しいなと思います。