学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.19

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

学校生活

今日の献立
* キムチチャーハン
* レバーとだいずのマリアナソース
* とうふのとろみスープ
* 牛乳


今日の給食の「キムチチャーハン」は、宇喜田小の給食で人気メニューの1つです。キムチのヒリッとほどよい辛さと、食欲をそそるにんにくの香りが、おいしさのポイントです。

「キムチ」は韓国生まれの漬物です。韓国では季節や地域、気候、使う食材などによって様々なキムチが作られており、なんと200種類以上もあるといわれています。

宇喜田小特製のキムチチャーハンは、やはり大好評!「キムチチャーハン大好き!」「チャーハンのおかわり2回目!おかずもおかわりしたよ。」と、どの学年も声を掛けてくれる子がたくさんいました。きちんと気持ちを伝えてくれる宇喜田小の子供たちは、本当に素晴らしいなと改めて感じる給食時間でした。