学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.16

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

学校生活

今日の献立
* ツナチーズサンド
* きなこトースト
* はるキャベツのクラムチャウダー
* だいこんとしらすのサラダ
* 牛乳


今日の給食の「はるキャベツのクラムチャウダー」は、キャベツをたっぷり使ったあさりのクラムチャウダーです。

キャベツは1年中お店で売られていますが、収穫される時期によって「春キャベツ」「冬キャベツ」と呼ばれます。今日の給食で使っているのは、4月から6月頃にかけて出回る「春キャベツ」です。冬のキャベツに比べやわらかくて甘みがあり、葉の色もきれいな緑色をしているのが特徴です。
サラダなどにするのがおすすめなので、今の時期にしか味わえない「春キャベツ」を是非ご家庭でも食べてみてください!