うきたの給食 2.27
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
学校生活
今日の献立
* こまつなごはん
* ホキのあげづけ
* きんぴらサラダ
* えのきのうまみ汁
* デコポン
* 牛乳
今日の給食の「きんぴらサラダ」は、ごぼうや人参を甘辛く味付けした 和食の定番料理「きんぴらごぼう」を、サラダにアレンジしたメニュー です。
きんぴらに使われる主な材料のごぼうは、強い歯ごたえがあるので「力のつく食べ物」と昔から考えられていたそうです。
もうすぐ3月になり春も近づく中、まだまだ風邪が流行っていますが、「野菜がおいしい!」と力のつく「きんぴらサラダ」をたくさん食べて くれた宇喜田小の子供たちは、毎日元気に過ごしてくれることと思います。