学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.27

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

学校生活

今日の献立
* こまつなごはん
* ホキのあげづけ
* きんぴらサラダ
* えのきのうまみ汁
* デコポン
* 牛乳


今日の給食の「きんぴらサラダ」は、ごぼうや人参を甘辛く味付けした 和食の定番料理「きんぴらごぼう」を、サラダにアレンジしたメニュー です。
きんぴらに使われる主な材料のごぼうは、強い歯ごたえがあるので「力のつく食べ物」と昔から考えられていたそうです。

もうすぐ3月になり春も近づく中、まだまだ風邪が流行っていますが、「野菜がおいしい!」と力のつく「きんぴらサラダ」をたくさん食べて くれた宇喜田小の子供たちは、毎日元気に過ごしてくれることと思います。