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学校日記

うきたの給食 2.21

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

学校生活

今日の献立
* こまつなあんかけやきそば
* ちゅうかふうなめこスープ
* さつまいもとじゃこのみつがらめ
* 牛乳



今日の給食の「こまつなあんかけやきそば」には、15キロものたくさんの小松菜が入っています。小松菜が江戸川区生まれの野菜だ、ということを知っている人も多いのではないでしょうか?
給食にもよく登場する、1年中見かける小松菜ですが、一番美味しくなる旬は「冬」です。
そして「あんかけ」はとろっとしているのが特徴です。サラサラしているスープより、とろっとしたあんかけのほうが冷めにくいので、アツアツのまま食べられるんです。
今日はとても寒い中、1,3,5年生は持久走大会を頑張りました!体があたたまるメニューを、もりもり食べてくれていましたよ!