学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.19

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

学校生活

今日の献立
* あおだいずごはん
* あげだしどうふ そぼろあん
* キャベツのおかかあえ
* すりごまのみそしる
* 牛乳



今日の給食の「あおだいずごはん」は、お米ともち米を合わせて炊き、「青大豆」という豆を茹でて、混ぜ込んだご飯です。
「青大豆」はその名の通り大豆の仲間で、見た目は「枝豆」に似ています。実は枝豆は、まだ育ちきっていない大豆を収穫したものなんです。収穫する時期で名前が変わったり、同じ大豆でも色が違っていたり…豆にはたくさんの種類があります。

今日の給食に使っている青大豆は、よく目にする黄色い大豆と比べ栽培が難しく、あまり出回りません。なかなか貴重な種類の大豆、子供たちは「豆たくさん入っていたよ、美味しかった!」と味わって食べてくれました。