学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.15

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

学校生活

今日の献立
* ごはん  ちりめんこんぶふりかけ
* きりぼしだいこんいりたまごやき
* ほうれんそうのいそべあえ
* ごましらたまのみそわん
* ぽんかん
* 牛乳




今日の給食の「ごましらたまのみそわん」は、すりごまを混ぜこんだ白玉だんごと、しめじやえのきなどのきのこを使った汁物です。白玉だんごのモチモチした食感ときのこのうま味が美味しく、体があたたまるメニューです。

白玉だんごは、もち米から作られる「白玉粉」という粉を使います。だんごは白玉粉に水を加え、こねて作りますが、今日の給食ではさらに「豆腐」も混ぜました。豆腐を入れることで、もっちりやわらかく仕上げることができます。
子供たちにも気に入ってもらえたようで、白玉だんごを汁椀にとっておいている子もいました。「美味しかったから一番最後に食べる」とのこと!

栄養もたっぷりで簡単に作ることができるので、是非ご家庭でも試してみて下さい!