うきたの給食 2.9
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
学校生活
今日の献立
* きんぴらごはん
* はたはたのカレーふうみあげ 1び
* こまつなともやしのごまずあえ
* じゃがいもとたまねぎのみそしる
* りんご
* 牛乳
今日の給食の「はたはたのカレーふうみあげ」のハタハタ、みなさんはどんな食材か知っていますか?
ハタハタは東北地方などの寒い地域でとれる魚です。特に秋田県の名産として有名で、郷土料理には欠かせないそうです。
煮付けや塩焼きにしたり、「しょっつる」という魚醤(魚から作るしょう油)にして、しょっつる鍋にしたり…さまざまな料理があります。
今日は、ハタハタをカラッと揚げて、カレー塩をまぶしました!子供たちはしっぽの部分までペロリと食べてくれていました。