うきたの給食 2.5
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
学校生活
今日の献立
* たかなチャーハン
* じゃがいもとレバーのマリアナソース
* はるさめスープ
* きっかみかん
* 牛乳
今日の給食の「たかなチャーハン」は、高菜やひき肉などを、ごま油で香りよく炒め、ごはんと混ぜ合わせたチャーハンです。
高菜は、60〜80cmにもなる大きな葉を持つ、葉を食べる野菜です。葉は、濃い緑色や少し紫がかった緑色をしていて、細かいしわがたくさん入っています。味は独特な辛みがあり、「大がらし」「葉がらし」などとよばれることもあります。この辛みや苦みのため、子供の頃は苦手と感じる子も少なくないかもしれません。熊本県をはじめとする九州地方や、山形県などでよくとれる野菜です。
高菜が煮物などの料理に使われることは珍しく、大半は漬物に使われることがほとんどです。特に東京に住む私たちには、漬物でしかなかなかお目にかかれない野菜ですよね。今日の給食のようにごま油で炒めると、風味がよくなり、おいしくいただけるのでオススメですよ。
今日は全体的に食べやすいメニューが多かったせいか、残菜がとても少なかったです。中にはレバーが苦手という子もいましたが、「1個食べてみた!」と頑張ってくれました。不得意なものでも、少しでも克服しようとしてくれることは嬉しい限りです。