うきたの給食 1.10
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
学校生活
今日の献立
* ななくさごはん
* ぶりのてりやき
* さんしょくなます ゆずふうみ
* かきたまじる
* べにまどんな
* 牛乳
今日から3学期の給食がスタートしました!
みなさんの冬休みの間の食生活はどうだったでしょうか。年末年始はごちそうが出る機会も多く、ついつい食べすぎてしまった…という子もいるかもしれませんね。朝ごはんも欠かさずしっかり食べ、たくさん運動をし、3学期も元気に過ごしてもらいたいと思います。
さて日本には、古くから1月7日に「春の七草」を入れたおかゆ「七草粥」をいただく風習があります。「春の七草」とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7種類の野草のことです。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。
実はこの「七草粥」の風習は、中国から伝わり、平安時代に始まったものといわれています。
中国には1月7日に、7種類の若菜を入れた汁物を食べ、1年間の無病息災を願う風習が、そして日本には、年始に若菜を摘み、自然界から新しい生命力をいただく「若草摘み」という風習がありました。
この2つの風習が結びついて、「七草粥」の風習となり、平安時代には行事として、七草粥をいただくようになったそうです。
今日の給食の「ななくさごはん」は、春の七草のうち、せり、すずなとすずしろの葉を、甘辛く炒め煮にしてじゃこと合わせ、ふりかけ状にしたものを、ごはんに混ぜ込みました。また、おめでたい時によく使われる魚「ぶり」やれんこん、お正月料理の定番「なます」を献立に入れ、新しい年をお祝いする給食にしました。
お休み明け初の給食(そして魚メインの和食給食)で、子供たちの反応や残菜はいかに?!…と少し不安でしたが、どの料理もとても食べやすく仕上がっていたので、残菜は少なかったです。子供たちも「ななくさがゆはすきじゃないけど、これならたべられます!」「やさいがおいしいです!」と久しぶりの給食を、笑顔で食べてくれていました。
特に今日のぶりは、いつもより少しグレードを上げ、とてもおいしいぶりが届いたこともあり、残菜はほとんどありませんでした!
今学期も、衛生的で安心安全な給食はもちろん、子供たちの心身の栄養になるようなおいしくて工夫ある給食づくりに励んでいきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。