学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 12.21 *クリスマス給食

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

学校生活

今日の献立
* トマトライス
* チキンのマーマレードやき
* クリスマスマッシュポテト
* せんぎりやさいのスープ
* いちごソースのミルクゼリー
* 牛乳


今日は2学期最後の給食です!この4か月間の給食はいかがだったでしょうか。
午前中、勉強や運動を一生懸命がんばった子供たちが、ほっと一息でき、そして午後へのパワーとなる…給食がそんな役割を果たせていたらいいなと思います。
調理員さんも、子供たちの「おいしい!」の笑顔を思い浮かべ、おいしい給食づくりをがんばってくれ、無事、毎日安全な給食を出し続けることができました。2学期も、みなさんがおいしく楽しい給食時間が過ごせていたらとってもうれしいです。

給食最終日の今日は、クリスマスも近いので「クリスマス給食」です。赤・緑・白のクリスマスカラーや星の形など、たくさんクリスマスらしさがちりばめられています。

日本では、クリスマスにローストチキンを食べるのが定番ですが、給食では鶏肉をマーマレードとオレンジジュース、ケチャップ、醤油、レモン汁、すりおろしにんにくに漬け込み、焼きました。程よい甘みとオレンジのさわやかな風味が、鶏肉にぴったりのおかずです。
クリスマスマッシュポテトは、赤・緑・白の3色のクリスマスカラーと、お星さまの黄色をちりばめたマッシュポテトです。それぞれ赤色はパプリカ、緑色はきゅうり、黄色はコーンです。調理員さんが丁寧にマッシュしてくれたので、とっても滑らかに仕上がりました。
デザートは、「いちごソースのミルクゼリー」です。牛乳と生クリームをたっぷり使った、濃厚な味わいのミルクゼリーに、いちごといちごジャム、赤ワイン、レモン汁、砂糖から作った赤色のソースをかけ、さらに上に星形の黄桃をちらしました。昨年は星形のパイナップルを使用しましたが、今年はその商品が廃盤(!)ということで、なんと朝早くから調理員さんが黄桃の缶詰を1つ1つ星型に抜いてくれました!!(写真上) 本当にありがとうございます!


今日は3・4時間目とオリエンテーリング大会で、給食時間の前から「うわっ!今日の給食めっちゃうまそう!!」「チキンおいしそう!」とたくさんのギャラリーが(笑)
給食時間中・時間後も「今日の給食、最高です〜!!」「どれもおいしかったです!!」と話してくれる子が多く、2学期最後の給食も子供たちのおいしい笑顔で締めくくることができました。


保護者の皆さまには、2学期も本校の給食運営にご理解ご協力いただきありがとうございました!3学期も調理員さんと協力し合って、安心安全でおいしい給食づくりに励んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。