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学校日記

うきたの給食 12.6

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

学校生活

【今日の献立】
* あつあげいりちゅうかどん
* じゃがいもといりこのスパイシーあげ
* スーミータン(中華風コーンスープ)
* 牛乳


今日の給食の「あつあげいりちゅうかどん」は、中国料理の調味料・オイスターソースなどを使って、うまみたっぷりに仕上げた、具だくさんのあんかけをごはんにかけていただきます。今日はあんかけに、栄養たっぷりの厚揚げを足してみました。

厚揚げは、水分を十分に切った木綿豆腐を油で揚げたものです。ちなみに、味噌汁の具などとしてもおなじみの「油揚げ」も同じように作ります。
では、厚揚げと油揚げの違いはというと、元の食材・豆腐の厚みの違いです。木綿豆腐をそのまま揚げるのが「厚揚げ」、木綿豆腐を薄く切って揚げるのが「油揚げ」というわけです。
油揚げのことを「薄揚げ」とよぶことがありますが、これはぶ厚い厚揚げに対して薄いから「薄」揚げ、なんです。また厚揚げのことを時に「生揚げ」とよびますが、これは、油揚げに比べて、厚揚げは中に豆腐がしっかり残っていて、半分生のようなので「生揚げ」とよばれます。このように、油揚げと厚揚げは、兄弟のような存在です。
ともにみなさんの体をつくるもとになる、赤色の食材で、良質のたんぱく質が豊富です。また豆腐を油で揚げているため、保存性も高く、使うと料理にコクが加わりおいしくなるので、今日のようにお肉の代わりに使うのもオススメです。ぜひおうちでもためしてみてください!

中華丼には厚揚げのほかに、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、たけのこ、きくらげ、エビ、イカ、小松菜…と実にたくさんの食材を使っているので、食材のうまみがたっぷりとけだし、とてもおいしい中華丼に仕上がりました。
今日は中華丼も、ポテトも、スープも、どの食缶も空っぽというクラスがたくさんありました。うれしいことです!
明日は初挑戦の「スイートポテトースト」です!お楽しみに…