うきたの給食 11.11
- 公開日
- 2017/11/11
- 更新日
- 2017/11/11
学校生活
今日の献立
* ガーリックライストマトソースかけ
* じゃこのうめドレッシングサラダ
* グレープサイダーかんてんポンチ
* 牛乳
今日は音楽会2日目!この2日間に向けて、一生懸命がんばってきたみなさんが、会が終わってほっと一息つき、モリモリ食べられるように、今日の給食はみんなで楽しく、食べやすい献立にしました。
1つに、3年生の「GR給食」として、グレープサイダーかんてんポンチを入れました。実は3年生以外にも、フルーツポンチやサイダーを注ぐかんてんパンチをリクエストしてくれた子が多かったので、いろいろ取り入れ、ぶどうジュースとサイダーをそれぞれ寒天にし、果物と合わせたフルーツポンチにしました。
そして、主食は以前出した時にとても好評だった「ガーリックライストマトソースかけ」にしました。香りよく炒めたにんにくとベーコンを加えてたいたバターライスに、ホールトマトをたっぷり使って作るトマトソースをかけていただきます。
にんにくは、古くは古代エジプトで、ピラミッド建設に携わる労働者に、給料としてにんにくが与えられていたという記述が残っているほか、ピラミッドの内部の壁画には、労働者がにんにくを食べて働く様子が描かれているそうです。
このように古くから人々のスタミナ源であったようですが、これは独特のにおいと辛みのもとでもある「アリシン」という成分が関わっています。アリシンは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と結合すると、糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復や脳の活性化 などの効果を発揮します。これがスタミナ源とされる理由なのです。
またその香りは食欲を増進させ、食べ物の臭みを消してくれる ので、さまざまな料理に活躍します。ぜひにんにくパワーを健康づくりに役立ててみてくださいね!
今日は「ガーリックライストマトソースかけ」はもちろん、サラダもGR給食だったかんてんポンチも、どれも人気で残菜はほとんどありませんでした。
みなさん、音楽会に向けてがんばってきた分、お疲れモードかもしれませんが、給食で少しはパワーチャージができているとうれしいです。