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学校日記

うきたの給食 11.6

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

学校生活

今日の献立
* カレーピラフ
* レバーとだいずのマリアナソース
* きのことはくさいのミルクスープ
* 牛乳


今日の給食の「きのことはくさいのミルクスープ」は、しめじ、エリンギ、しいたけの3つのきのこを使っています。

きのこは、日本では「万葉集」や「古今和歌集」などにも登場するほど、昔から山の恵みとして親しまれてきました。倒れた木や切り株などに発生することから「木の子」と呼ばれるようになったようですが、実際は胞子によって繁殖する菌類の仲間です。

今日の給食にも使ったしめじは、昔から「香りまつたけ味しめじ」といわれるほどうま味成分がたっぷりです。木の根元に大きな輪を描くように発生し、場所を占めることから、漢字で「地」を「占」めるという意味の「占地」と書きます。

今は人工栽培の技術が発達して、きのこは一年中おいしくいただけますが、自然のなかでは9〜11月頃にかけて旬を迎え、秋の味覚の代表格です。秋になると、テレビできのこ狩りのニュースが聞かれるようになりますね。

子供たちには苦手が子も多いきのこですが、意外なことに、成長期に必須のカルシウムの体内での吸収を助けるビタミンDや、便秘の予防効果のある食物繊維が多く含まれています。ご家庭でもさまざまな料理に活用してみてください!