学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.26

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

学校生活

今日の献立
* チンジャオロースどん
* かぶときゅうりのかふうづけ
* ふわふわとうふスープ
* 牛乳


今日の給食の「チンジャオロースどん」は、具だくさんの「チンジャオロース」を、白いごはんの上にかけていただきます。

「チンジャオロース」は中国料理の1つです。中国料理では、料理名がその料理の材料や作り方などを表していることが多く、チンジャオロースも、中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ロー(肉)」は肉、そして「スー(絲)」は糸のように細く切った、細切りという意味です。
細く切った牛肉や豚肉、ピーマン、たけのこなどを炒め、醤油や中国料理に欠かせない調味料・オイスターソース、ごま油などで味付けをしました。野菜があまり得意でない人も、お肉と一緒になっているのととろみで、モリモリいただける料理だと思います。
給食ではピーマン、たけのこのほかに、玉葱、にんじん、干し椎茸、赤パプリカも加え、野菜たっぷりで彩り豊かに仕上げました。

最近ぐっと寒くなってきましたが、風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べましょう!