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学校日記

うきたの給食 10.20

公開日
2017/10/21
更新日
2017/10/21

学校生活

今日の献立
* にくうどん
* ちくわのてんぷら
* わかめのごまずあえ
* さつまいもとじゃこのみつがらめ
* 牛乳


今日の給食の「さつまいもとじゃこのみつがらめ」は、しっかり洗って、皮付きのまま角切りにしたさつまいもと大豆、ちりめんじゃこを油で揚げて、甘辛い蜜とアーモンドをからめたおかずです。

さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカで生まれ、世界的には、紀元前の時代から栽培されていて、とても古くから親しまれてきました。芋掘りを体験したことがあれば分かると思いますが、さつまいもは根っこが太くなったものです。
日本には、1600年頃に中国から琉球(現在の沖縄県)へ、琉球から薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。

1年中出回っていますが、特に9月〜11月にかけてのものは甘みが強くなって、よりおいしくなっています。
さつまいもは、おもにエネルギーのもとになる、黄色の食材で、ごはんやパン、めんの代わりにもなるほど、活動のためのエネルギーをたくさん作り出します。またおなかの調子を整える、食物繊維も多く含んでいます。

そのまま焼いた「焼き芋」はもちろん、ごはんやデザートなどさまざまな料理にぴったりの秋の味ですよね。栄養も豊富でおやつにもぴったりなので、ぜひおいしい今の季節に味わってみてください!