うきたの給食 9.26 *ふれあい給食1-2
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
学校生活
今日の献立
* キャロットライスえびクリームソースかけ
* わかめとだいずのサラダ
* グレープかんてんポンチ
* 牛乳
今日の給食には「わかめとだいずのサラダ」に大豆が、そしてもう1つ「キャロットライスえびクリームソースかけ」に大豆から作られる食材が使われています。
それは「豆乳」です。今日のクリームソースは、牛乳と豆乳を合わせて使っており(牛乳:豆乳は2:3の割合で使っています)、牛乳だけで作ったものよりさっぱりヘルシーに仕上がります。
豆乳は、漢字で豆の乳と書くように、牛乳のような見ためで、大豆をひと晩水にひたし、すりつぶして煮たものを濾した液のことです。このとき、できた大豆の絞りかすが「おから」です。そしてその豆乳を加熱し、にがりを加えると、豆腐や湯葉が作られます。さらにその豆腐を油で揚げると油揚げやがんもどき、豆腐を凍らせて乾燥させると、高野豆腐になります。また、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させると納豆ができ、味噌や醤油などの調味料も、大豆から作られます。
このように、大豆はさまざまな形に姿を変え、私たちの食卓に並んでいます。大豆は別名「畑の肉」といわれるように、お肉と同じくらいのたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいるので、健康な体づくりにとてもオススメの食材です。
栄養面からいうと、やはり大豆そのままの状態でとるのが一番ですが、大豆の加工品ならより食べやすく、毎日の食生活にも取り入れやすいですよね。
今日は1年2組のふれあい給食会でした。
昨日と同様、2組の児童もおうちの方々との給食に張り切って、モリモリ食べていました。「おいしい〜!」という声もたくさん飛び交っていましたね(笑)
日頃からおかわりをする児童も多い2組のみなさん。今日も早い段階でどの食缶も空っぽになり、とてもうれしく思いました。
少しずつでも1人1人が必要な量を、残さず食べられるようになってほしいと思います。
そして昨日今日と、保護者の皆さまから「今回のレシピを知りたい」という声をたくさんいただいております。ありがとうございます。
ふれあい給食会のレシピは、3日間分をまとめて、ホームページにあげる予定でおりますので、もうしばらくおまちくださいませ!