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学校日記

うきたの給食 9.8

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

学校生活

今日の献立
* いなりごはん
* ハタハタのゆかりあげ
* くきわかめのサラダ
* だいずとあげボールのにもの
* なし
* 牛乳


今日の給食の「いなりごはん」は、「おいなりさん」風に味付けをした混ぜごはんです。

おいなりさんは、醤油と砂糖で甘辛く煮た油揚げの中に、すし飯(酢飯)を詰めた料理です。すし飯にしいたけやにんじん、ごまなどを混ぜ込むこともあり、「いなりずし」とも呼ばれます。

日本には、「稲荷(いなり)神社」といって、米などの五穀をつかさどる食物の神・倉稲魂神(うかのみたまのかみ)という神様を祭った神社が数多くあります。古くからこの神様は、きつねにまたがってやって来る、と信じられていて、またそんな神様のお使いであるきつねの好物は、油揚げと考えられてきました。そこから油揚げを使ったお寿司をお供えし、五穀豊穣を願ったことが、いなりずしの始まりといわれています。

給食の「いなりごはん」は、油揚げとしいたけ、にんじんをあまからく煮たものを、酢飯に混ぜ合わせて、ごまと絹さやを散らして仕上げています。まだじめじめと蒸し暑さも残る、今日のような日にさっぱりいただけてぴったりですね。