学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 8.29

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

学校生活

今日の献立
* ごはん のりのつくだに
* さばのたつたあげ
* ピーマンとなすのじゃこいため
* みそけんちんじる
* すいか
* 牛乳


今日の給食の「ピーマンとなすのじゃこいため」、名前を聞いて「げ〜っ…」と思った子も少なくないかもしれません。ある調査によると、子供の嫌いな野菜ランキングの1位はなす、2位はピーマンだそうです。宇喜田小のみなさんはどうでしょうか?!

ところで1年中食べられるピーマンですが、実は「旬」の季節があり、それは夏!
ちょうど今、特に栄養が豊富で、おいしくなっている野菜です。ピーマンは、みなさんの体の調子を整えてくれる緑色の食べ物で、特に、美肌効果や風邪予防に役立つ「ビタミンC」がたくさん含まれています。

ピーマンは英語で「スウィートペッパー」というように、唐辛子の仲間です。15世紀、中南米原産の唐辛子をコロンブスが持ち帰り、日本には16世紀にポルトガル人より伝来したそうです。最近では、ピーマンが嫌われる理由の1つ、独特のクセと苦みが少なく品種改良されていて、さらに緑のもの以外に、ピーマンをそのまま完熟させた赤ピーマンや、オレンジ、黄、黒色などの新しい種類も出回っています。
今日は、ピーマンの仲間のパプリカも2種類合わせて使い、彩りよく仕上げました。


調理員さんがとてもおいしく作ってくれたものの、何といってもなすとピーマンのおかず。実際に給食時間にクラスを回っていると、「なすきら〜い」「ピーマン一番苦手」と話したり、食べ始める前に減らしている子も多くみられました。ただ「これおいしい!」「あ、ほんとだ!!」とうれしい感想を聞かせてくれる子もいて、ひと安心しました。
全体的にも残菜量が不安だなぁ…と思っていましたが、意外とどのクラスもよく食べてくれていて、空っぽのクラスもたくさんありました!


苦手な食材でも、調理法によっては意外と食べられた…なんてこともあるかもしれません。給食でも1つずつ、少しずつチャレンジをしてみるように声掛けをし、最終的においしく食べられるようになってもらえたらと思います。