学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 6.28 *3年生とうもろこし皮むき

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

学校生活

今日の献立
* ひやしちゅうか
* とりにくのカシューナッツいため
* ゆでとうもろこし
* 牛乳


今日の給食に「ゆでとうもろこし」があります。
今日使ったとうもろこしは、今朝、八百屋さんが皮やひげが付いたままの状態で届けてくれたものです。そして今日の1時間目、3年生全員で皮やひげをとりのぞき、中のとうもろこしを1つ1つ丁寧に取り出してもらいました。

とうもろこしは、活動するためのエネルギー源となる、黄色のグループの食材です。とうもろこしは野菜の中でも、特に甘みの強い野菜ですが、これは糖質が多くふくまれているためです。糖質は体だけでなく、脳のエネルギーのもとにもなる大切な栄養素なので、とうもろこしは栄養補給にもぴったりの野菜なんです。
そんなとうもろこしの旬の季節は、夏の日差しを浴びて実の甘みが増す「夏」!今の時期においしい夏野菜です。

今日も3年生にもお話しましたが、とうもろこしの頭の部分から生えている「ひげ」は粒とつながっています!実はひげの正体は、とうもろこしの「めしべ」です。めしべは、とうもろこしの1粒1粒からのびていて、おしべから落ちた花粉がつくと受精して、粒の中に実がつまっていきます。
つまり、とうもろこしの粒とひげの数は同じなので、ひげの豊かなとうもろこしは粒がつまっていておいしい…というわけなんです。ぜひお店でとうもろこしを選ぶ時の参考にしてみてくださいね。


実は3年生にとうもろこしの皮をむいてもらうのは、今年が初めての試みでした!
とうもろこしの皮むき体験の前に、まず栄養士より、とうもろこしの実のなり方やとうもろこしの特徴、栄養などのお話をさせてもらいました。そして、宇喜田小のみんなが食べるものなので衛生的に、丁寧にむいてもらうよう約束をして、皮むきをスタートしました。
皮をむいたことがあるという子もいたようですが、栄養士のお話にあった、ひげの付き方について「ほんとうにひげとみがつながっている!」皮について「むくごとにかわがうすくなっていった」など、いろいろなことに気付きながら、みなさん上手にむいてくれました。
給食時間も「さっきのとうもろこしより、きいろがあざやか!」と、ゆでたとうもろこしの色の変化にも気付くことができました。そして、どの子も「あまくておいしい〜!」と、自分たちでお手伝いしたとうもろこしをおいしそうに頬張っていました。…皮むきをお願いしてよかったです。


これからも、自分たちでさわったり、においをかいだりしながら、大事に扱った食材を、実際に味わう喜びを感じてもらえるといいなと思います。