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学校日記

うきたの給食 6.5

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

学校生活

今日の献立
* あおだいずごはん
* イカのごまつけやき
* こぎつねサラダ
* にくじゃが
* すいか
* 牛乳


今日の給食のデザートは…今年初の「すいか」です。今日は私も「給食ですいかが出るから…」とすいかのブローチをつけてきたのですが、それを見て「今日のデザート、すいかだもんね!」と楽しみにしてくれていた子が多かったです。

さてすいかは英語で「Watermellon(ウォーターメロン)」といいます。ウォーターとは水のことですよね。名前に水とあるように、すいかは水分が90%も含まれ、とってもみずみずしい果物です。
そもそもすいかの原産地は、アフリカ大陸の南に広がる、カラハリ砂漠のあたりといわれています。今もアフリカの砂漠地帯では、水分を得るための大切な食べ物だそうです。
そしてその後、ヨーロッパやインド、中央アジアから中国、日本へと伝わったようです。ちなみに、すいかは漢字だと「西瓜」と書きます。すいかはウリ科の植物で、西側から来た瓜、という意味でつけられたそうです。照りつける太陽と暑さのもとで生まれたすいかは、まさに夏の食べ物!水分だけでなく、エネルギーにもなる糖分も多く含まれているので、暑い夏にぴったりですね。


今日は給食後「きょうのごはん、とってもおいしかった〜!」と話してくれる子が多かったです。毎回意外に思うのですが「あおだいずごはん」はとても残菜が少なく、ある意味人気のメニューです。子供たちがそのままだとあまり好まない、大豆がしっかりと入っているのですが、精白米ともち米を合わせて炊いているので、ごはんがモチモチなところが子供が食べやすいポイントなのかしら?!と、不思議に思っています。
今年初のすいかも、「あまかった!」と話してくれる子が多くてよかったです。

明日は給食試食会です。宇喜田小人気メニューのてづくりパン…の中でも特に人気の、ピザパンです!!いつも通りおいしく作れるよう、給食室一同がんばります!