学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.30

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

学校生活

今日の献立
* てりやきフィッシュバーガー
* ごぼうチップサラダ
* きのこのとうにゅうスープ
* グレープフルーツ
* 牛乳


先週の土曜日は運動会でした。子供たちはどの競技にも全力で頑張っていて、どの子もキラキラと輝く、素敵な姿を見せてくれました。
さて今日はそんな運動会の予備日だったので、もしそうなっても食べやすい給食にしておきました。

今日の給食の「てりやきフィッシュバーガー」は、下味をつけた「サメ」の切身に、片栗粉をまぶして唐揚げにして、甘辛い照り焼きのタレをからめ、パンにはさんでいます。
実は私も宇喜田小の給食ではじめてサメを食べ、そのおいしさにびっくりしたのを覚えています。
サメは、最近スーパーなどでもよく売られるようになったので、見かけることも割と多いかもしれません。東京に住む私たちには、あまりなじみのない食材ですが、日本では青森県や宮城県でよくとれ、さまざまな食べ方で食べられています。高級食材で有名な「フカヒレ」の「ふか」とは、サメのことです。

生の状態のサメは少しグロテスクな見た目ですが(笑)、今日のように味のしっかりした揚げ物などにすると、お肉のようでとっても食べやすく、言われないとサメと分からない位だと思います。
バーガーを食べた子供たちも「パンにはさんであるこのおにく、なんのにく?」と聞いてくる子が多く、「ふっふっふっ…それはね、お肉じゃなくて『サメ』なんだよ!」と伝えると「え〜っ!!サメってあのサメ?!」と驚く子がとっても多かったです(笑)


給食で、いろいろな食材にふれてもらえればと思っています。