学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.19

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

学校生活

今日の献立
* パエリア
* トルティージャ(スペイン風たまご焼き)
* ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
* オレンジ
* 牛乳


今日の給食は、世界の料理の日です!今月は1食まるごと「スペイン料理」です。

1992年に、スペインのバルセロナでオリンピックが開かれました。今日はそんなスペインについて、みなさんに知ってもらえれば…と思い、スペインの料理を給食に取り入れました。

今日の給食のスペイン料理を紹介すると…「パエリア」は、オリーブ油でお米とお肉、シーフード、野菜などを炒め、サフランという黄色のスパイスで、色と風味をつけてごはんを炊いた、スペインの郷土料理です。パエリア専用の、浅い鉄鍋でつくります。
「トルティージャ」は、スペイン風のオムレツです。たっぷりのじゃがいもと玉ねぎ、ほうれん草などを使います。フライパンで厚く、丸く焼き、ケーキのように切り分けます。給食でも、いつもとは違ってケーキ型にカットしました。
「ソパ・デ・アホ」は、スペインの家庭では定番のスープです。スペイン語で、アホは「にんにく」、ソパは「スープ」のことで、にんにくがたっぷり入っています。本場では、残って硬くなってしまったフランスパンを入れ、ふやかして食べるそうですが、給食室でもフランスパンをオーブンでカリッと焼いてから、スープに加えました。

今日の給食を食べ、日本から遠く離れたスペインという国を、身近に感じてもらえていたらうれしいです。