学校日記メニュー

学校日記

実習生の研究授業(2年生)

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

学校生活

栄養士を目指している実習生が2年生のクラスで研究授業を行いました。

今日の授業では、”旬”について学びました。最近は、冷凍食品もたくさんあるため、どの季節に旬の野菜や果物かを知るには、子供たちにとって難しいことです。

まずはじめに2つのホウレンソウを見ました。一方は夏にとれたもの、もう一方は冬にとれたものの比較です。色の違い、葉っぱの量の違い、栄養の量の違いなどたくさんのことに気が付き、ホウレンソウは、冬が旬であることを知りました。

その後、様々な野菜や果物の旬の季節について考えました。スイカは、夏にスイカ割したから夏だね!と行事に結びつけて考えていたり、この前、いちご狩りに行ったからいちごは春!と答えることができる子もいました。

最後に、宇喜田小の給食の献立表から春に旬をむかえるたけのこやイチゴ、春キャベツなどを探し、給食には、たくさん旬のものが使われていることに気付くことができました。

是非、ご家庭でも食卓を囲む際には、旬について触れていただけるとよい機会になると思いますので、話題にしていただけると幸いです。