うきたの給食 5.10
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
学校生活
今日の献立
* てづくりパン ツナマヨコーン
* やきにくサラダ
* さわやかおまめのすうぷ
* バナナ
* 牛乳
今日の給食は、今年度1回目の「おはなし給食」でした。(おはなし給食については、前の記事をご覧ください)
今日のおはなし給食は、『ぎょうれつのできるすうぷやさん』という本に出てくる「さわやかおまめのすうぷ」を作りました。今旬をむかえている生の「グリンピース」を、たくさん使っています。
絵本に出てくるスープは、どれもおいしそうで、おなかがぐぅ〜!と鳴ってしまいそうです。この本には、スープの材料や作り方まで詳しくのっているので、本を読んでおいしそう!と思ったら、実際に作ってみることができる、何回も楽しめる本です。
給食では、みなさんが食べやすいように、グリンピースだけでなく、じゃがいもなども加えて少しアレンジしてよりおいしく仕上げました。
また今日は今年度初のてづくりパンでした。はじめて食べる1年生からも「スープおいしい!」という声と同じくらい、「パンがふわっふわでおいしい!」という声もたくさん聞け、宇喜田小自慢のてづくりパンが喜んでもらえて、とてもうれしく思いました。
運動会の練習も本格的に始まります。バテてしまわないよう、毎日給食をしっかり食べて、たくさんパワーをつけ、元気に本番を迎えましょう!