うきたの給食 5.9
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
学校生活
5/9の献立
* ゆかりごまごはん
* にくじゃがコロッケ
* キャベツのおかかあえ
* みそけんちんじる
* しらぬい
* 牛乳
昨日の主菜は「にくじゃがコロッケ」でした。「にくじゃが」という名前からわかるように、和食を代表する料理「肉じゃが」風に味付けをしたコロッケです。
粗めにカットした玉ねぎとにんじん、豚肉を炒め、しょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く味を調えた具を、蒸してよくつぶしたじゃがいもと白いんげん豆に混ぜ合わせ、パン粉をまぶして揚げたおかずです。
ソースをかけないでいただくので、具のほうに少し濃いめに味付けをしています。
肉じゃがは給食でも人気メニューで、子供たちが好きなおかずの1つだと思います。おうちで肉じゃがを多めに作って、余ってしまった…という時に、粗めにつぶしてコロッケにしたイメージで作っています。
子供たちも「にくじゃがみたいなあじがしておいしい!」とおいしそうに食べてくれていました。ぜひおうちでも試していただければと思います。