学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.17

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

学校生活

今日の献立
* マーボーどうふどん
* はくさいのちゅうかあえ
* わかめとコーンのたまごスープ
* キウイフルーツ
* 牛乳


今日の給食の「マーボーどうふどん」は、ピリッとからいマーボー豆腐をごはんの上にかけていただきます。マーボー豆腐は、豆腐とひき肉、ねぎなどを、唐辛子や豆板醤(トウバンジャン)という辛い味噌、ホワジャオという香辛料などを入れて、炒め煮した料理です。

マーボー豆腐はご存じ、中国生まれの料理です。
「マーボー」とは顔にあばたのあるおばあさんという意味で、とても料理の上手な女性だったそうです。このおばあさんが、初めに作った豆腐料理ということで「マーボー豆腐」とよばれるようになったそうです。
中国は、世界で一番人口の多い国です。日本と中国は距離的に近いこともあって、昔から交流が盛んでした。現在私たちが食べているものの多くが、中国から伝わってきたものです。
中国は国の面積が広く、それぞれの地方の気候や特産物をいかして、料理は、北京・上海・広東・四川というように、大きく4種類に分けられます。どの料理もたいへんおいしいので、世界中で食べられています。今日の「マーボーどうふ」は、中国料理の中でも、特に「四川料理」を代表するもので、ピリッ、ヒリッとした辛さが特徴です。

給食では全員が食べやすいように、辛さは少しだけ控えめにしていますが、豆板醤や中国の甘味噌・甜麺醤(テンメンジャン)などを使って、本格的な味を目指しました。
マーボー豆腐をはじめ、今日もどの料理もよく食べてくれていました!5年生はちょっと久しぶりの給食でしたが、いかがだったでしょうか?来週も給食時間が楽しみになるようなおいしい給食づくり、頑張ります!!