うきたの給食 1.18
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
学校生活
今日の献立
* ツナチーズコッペ
* アーモンドトースト
* やさいたっぷりあったかスープ
* イカとキャベツのごまだれサラダ
* バナナ
* 牛乳
今日の給食は「おはなし給食」2日目です。
今朝は読書集会があり、その中で図書委員さんが「おはなし給食」について、とても分かりやすく紹介してくれていました。
今日のおはなし給食は、『フラニーとメラニー もりのスープやさん(文:あいはらひろゆき、絵:あだちなみ)』という本に出てくる「やさいたっぷりあったかスープ」を作りました。
この本は、うさぎの姉妹・フラニーとメラニーのおはなし。ふたりは、森でスープやさんをひらいています。本日のスペシャルメニューは、「やさいたっぷりあったかスープ」。にんじん、たまねぎ、えんどうまめ、かぼちゃにじゃがいも、ブロッコリー、それからベーコン、ハーブ、ゆでたまご…たくさんの食材を使って、大きななべにつくったスープを、森の仲間たちが味わいにやってきます。みんながあんまりおいしそうにスープを飲むので、ふたりもいただくことに。ところがそこに、くまのヘンリーおじさんがおなかをすかせて、たおれているという知らせが!ふたりはスープの入ったおなべを荷車につむと、森の奥まで運んでいきますが…。
この本には、「やさいたっぷりあったかスープ」の材料や、作り方まで詳しく載っているので、読んだらぐぅ〜とおなかがすいて、作ってみたい!と思ってしまうかもしれません。ぜひ図書館などで借りて、読んで(そしてスープも作って)みてくださいね。
給食時には各クラスに「おはなし給食プリント」を配り、放送委員さんにもお昼の放送で本の紹介をしてもらいました。
今日も本を持ってクラスを回ると「今日はなんのおはなし給食?」「その本読みたい!!」とたくさんの子が声をかけてくれました。毎日のおはなし給食を楽しみにしてくれている子も多いようで、とてもうれしいです。
給食の「やさいたっぷりあったかスープ」は衛生上、輪切りゆでたまごの代わりに、うずら卵の水煮を使用しました。本のスープのとてもきれいな黄色が、給食でもそっくりに仕上げることができました。
明日は『おにたのぼうし』という物語のおはなし給食です。お楽しみに!