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学校日記

うきたの給食 1.12

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

学校生活

今日の献立
* こまつなビスキュイパン
* まめまめチャウダー
* だいこんサラダ
* グレープフルーツ
* 牛乳


今日の給食の「こまつなビスキュイパン」、「ビスキュイ」とは、フランス語で、小麦粉にバターや卵、牛乳などを加えて焼いたお菓子のことで、ビスケットやクッキーなどをあらわす言葉です。
給食では、小麦粉にマーガリンや卵、牛乳、砂糖、アーモンド粉を加え、さらに江戸川区でたくさんとれるある野菜を使っています。…そうです!「小松菜」です!
小松菜の葉の部分を使い(繊維の残る、茎の部分はサラダに使用しています)、よくゆでて、ミキサーにかけてペースト状にしたものを加えているので、きれいな緑色のクッキー生地になっています。小松菜には、骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分が豊富に含まれているので、栄養もバッチリですね。また、パン1つ1つの中にはいちごジャムがぬってあります。調理員さんが朝早くから、パン1つ1つにジャムをぬり、表面にクッキー生地をつけて焼き上げてくれました。

そしてもう1つの料理「まめまめチャウダー」は、その名前のとおり、何種類かのお豆が入ったチャウダーです。どんなお豆が入っているか分かるでしょうか?—答えは、しっかりとした食感で、給食でもおなじみの「大豆」、ほっくりとした食感で、コロッとした見た目もかわいい「ひよこ豆」、そして小さくて平たく、オレンジ色をした「レンズ豆」です。それぞれの味や食感を比べながら食べてもらえたでしょうか。

クラスを回っていたら、2年生が「先生、グレープフルーツがあまり好きじゃないんだけど、シチュー(クラムチャウダーのことです)をおかわりしたいから、グレープフルーツをがんばって食べるよ!」と話してくれました。少しずつでもいいから苦手なものにもチャレンジする気持ち、とても大切なことですね。
今日は給食後も、たくさんの子が「今日の給食、おいしかったです〜!!」と声をかけてくれました。人気メニューの詰まった、洋食の献立だけあって、残菜もいつもよりぐっと少なく、とてもうれしかったです。3学期も、好き嫌いなくモリモリ食べる子が増えてほしいです。