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学校日記

うきたの給食 12.8

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

学校生活

今日の献立
* みそラーメン
* やきししゃも
* はるさめサラダ
* おかしなめだまやき
* 牛乳


今日の給食は、GR給食として「みそラーメン」と「おかしなめだまやき」が入っています。GR給食とは、学年リクエスト給食のことですが、今日のみそラーメンは4年生、おかしなめだまやきは3年生のGR給食です。

みそラーメンは、少し濃いめに味付けをしたラーメンスープに、お皿に盛った中華めんをつけていただきます。ラーメンスープのおいしさのヒミツを紹介すると…
まず1つめ!味噌屋さんから届いた味噌をそのまま使うのではなく、給食室でひと手間加えた味噌を使っているところです。味噌は、辛味のある豆板醤という調味料や醤油などと、弱火でじっくりと練り上げ、まろやかな味になっています。
2つめに、鶏ガラと豚骨を弱火でコトコト煮込み、時間をかけてじっくりとったスープを使っているところです。給食ではいつも、鶏ガラや豚骨以外にも、煮干しやかつお節、昆布を使ってだしをとっています。
3つめに、味にコクを出すため、具を炒める油は、ラード(豚脂)を使っているところです。味付けの最後にも、少しのラードとにんにく、ねぎを加え、風味付けをしています。ラードを使うと、サラダ油を使った時よりコクが出るので本格的な味になります。

おかしなめだまやきは、アルミ皿に黄桃をのせ、まわりに牛乳寒天をそそいで作りました。おかしなめだまやきは、とっても簡単に作れて、栄養のあるデザートです。


今日は検食後、校長先生が「ラーメンスープがちょっと辛いね!まだヒリヒリするよ」と少しつらそうに牛乳を飲み干してらっしゃったので、とても不安になり、給食時間に1〜3年生の全クラスを回りました。
「みなさん、今日のラーメンはどうですか?!」と私が聞くより先に、「先生、このスープ、すっごくおいしい!!」「ラーメンめちゃうま!!」とみな笑顔でラーメンをすすっていました。麺にからむよう、いつもより多くの味噌を使って濃いめに味付けをしているので、「スープは飲み干さなくていいですよ〜」と伝えると、「え、飲んじゃダメなんですか?飲みたいです」「おいしくてもう飲んでしまいました!」と話す子も多く、本当にほっとしました。宇喜田小でのラーメンデビュー戦は、どうやら成功したようです(笑)

今日は人気メニューがたくさん詰まった給食だったせいか、食べ残しゼロチャレンジ週間の最終日にふさわしく、全校的に残菜がほとんどありませんでした!いつもよりもちょっとがんばる3日間になったようです。